Архитектура Саратова


Продолжаем прогулки по Саратову.

Гостиница «Волга» — в 1927 году здесь останавливался Маяковский. В этот визит он сильно разболелся, и практически не выходил из номера гостиницы. А напротив нее, на противоположной стороне улицы, стояла деревянная будка фотографии, которая называлась «Теремок». Маясь от безделья, поэт взял карандаш и написал стихотворение:

Не то грипп,
Не то инфлюэнца,
Температура
ниже рыб.
Ноги тянет.
Руки ленятся.
Лежу.
Единственное видеть мог:
Напротив — окошко
в складках холстика —
«Фотография Теремок,
Г. Мальков и М. Толстиков»

 

Здание Администрации — бывший доходный дом купца Кузнецова-Бендера. Первоначально Кузнецов имел на построенный им дом собственные планы. С 1871 года он – купец Первой гильдии, крупный домовладелец, занимавшийся торговлей чаем, кофе, сахаром и разными колониальными товарами.

Однако, дом получился слишком большим и значительную часть его помещений Кузнецов начинает сдавать в аренду. Широко известное, благодаря грандиозному произведению Ильфа и Петрова имя великого комбинатора Остапа Бендера – это ещё одна история Саратова, связанная с этим зданием. Только в 1895 году появляется здесь не Остап, а Андрей Иванович Бендер. Андрей Иванович был совершенно не похож на книжного мошенника Остапа, Бендер занимался перепродажей сарпинки, а помещение для магазина арендовал в этом доме.

 

Гостиница «Москва» — основана в 1873 году Григорием Барыкиным, собравшим первый в Саратове женский хор. По понятиям тогдашней публики женщина на сцене трактира или ресторана — это ужасное падение нравов. С этим пытались бороться, власти пытались запрещать подобное, впрочем, почти безуспешно. Такие места пользовались повышенным спросом и дела у Барыкина шли отлично.

 

Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева — музей в Саратове, принадлежит к числу старейших музеев России, первый общедоступным музей в провинции. Музей был открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. Создание музея для Алексея Петровича Боголюбова стало делом всей жизни, потребовавшем немало сил и средств. Будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции. Историческое здание Саратовского Радищевского музея построено специально для музея и рисовальной школы в 1883-1885 годах по проекту архитектора И.В. Штрома. С 1924 года музей занимает здание полностью.

 

И его филиал — бывшее здание женской гимназии. Оно было открыто в Саратове как частная прогимназия, учрежденная в 1899 году известной в городе деятельницей народного просвещения Анной Давыдовной Куфельд (урожденной Гесс). Вскоре прогимназия была преобразована в гимназию, которая в 1910 году была передана в систему Министерства народного просвещения и стала 2-й женской гимназией.

 

«Народная аудитория» — Саратовская областная универсальная научная библиотека. Была построена в 1899 году по проекту петербургского архитектора Н.М. Проскурина с залами библиотеки и синематографа. Библиотека сменила не одно помещение, в котором располагалась. Сначала это была мужская гимназия, потом Дворянское собрание, городская Дума, Радищевский музей. С переездом в это здание библиотека развернула бурную просветительскую деятельность. Общедоступные лекции по естествознанию и другим наукам, которые читали видные ученые пользовались большой популярностью.

 

Особняк Шмидта — бывшая усадьба мельничных магнатов. Только в 1892-1893 годах мельницы товарищества «Братьев Шмидтов» перемололи 2,5 миллиона пудов зерна, которое поступало, с пристаней Поволжья. Для перевозки зерна и муки фирма имела четыре парохода («Иосиф», «Михаил», «Мельник» и «Колонист»), два теплохода («Инженер Корейво» и «Карамыш»), а также около 40 непаровых судов, среди которых находились 25 барж. Братья Шмидт, торговали еще и сарпинкой. Сарпинка – это лёгкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с полосатым или клетчатым рисунком, которую ткали в основном поволжские немцы.

 

Элитный дом на Столыпина 6-8 — образец сталинского ампира. Первый этаж был изначально предназначен для торговых заведений. На остальных этажах в комфортабельных квартирах жили руководящие партийные работники, известные учёные, педагоги, медики, деятели культуры. Сейчас первый этаж дома сдаётся в аренду, на остальных по-прежнему расположены жилые помещения.

 

Цирк братьев Никитиных. Народный артист СССР Михаил Румянцев — «Карандаш», именно здесь сложился как артист-комик, чтобы в последствии обрести любовь и признание во всём мире. Здесь сделали свои первые шаги к славе Вальтер и Мстислав Запашные, легендарные артисты и дрессировщики. Народный артист СССР Олег Попов дебютировал в Саратове в 1951 году как клоун, теперь его знает весь мир как «солнечного клоуна».

 

Консерватория имени Собинова — один из символов Саратова. Основанная в 1912 году, третья по счёту консерватория в России, и первая — в провинции



Поделиться:

Публикации на карте

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.